Минерал назван в честь Александра Николаевича Лабунцова, первооткрывателя месторождений апатито-нефелиновых руд.
Александр Николаевич обнаружил эти месторождения в южной части Хибин при осмотре плато Расвумчорр.
20 января 1926 г. Александр Николаевич сделал доклад в Институте Севера. Он рассказал о нахождении коренных выходов апатито-нефелиновой руды на Расвумчорре и предположил, что месторождение может иметь промышленный интерес.
К его докладу отнеслись с недоверием, задавали много вопросов, на которые он не мог ответить из-за недостатка информации: на обследование месторождения у Александра Николаевича было 2 дня и те пришлись на туманную погоду. А подобная руда до этого нигде в мире не встречалась!
Для проведения более детальной разведки финансирование удалось получить лишь у Колонизационного отдела Мурманской железной дороги. 700 рублей — сумма незначительная для экспедиции. Но именно эти 700 рублей стали самым важным вкладом в историю открытия крупнейших месторождений апатито-нефелиновой руды в 1926 году.
Летом 1926 поисково-разведочный отдел выяснил, что площадь Расвумчоррского месторождения превышает 10 тыс кв. м. Рядом было обнаружено еще одно, большее по размеру месторождение на Апатитовом отроге Расвумчорра. Логично было ожидать, что месторождение руды протягивается в сторону Юкспорра и Кукисвумчорра. Юкспорр остался без внимания исследователей, т. к. выпал первый снег.
На Кукисвумчорр была сделана однодневная экскурсия, в ходе которой на втором отроге (Апатитовая гора) нашли большое коренное месторождение.