В 1939-40 гг. крупные партии хибинской пирротиновой руды, добытой в карьере Основного участка Западного района, испытывались ЦИС комбината «Апатит» как объект флотационного обогащения. Хибинская пирротиновая руда относится к труднообогатимым вследствие весьма тонкого прорастания пирротина и кварца при наличии на поверхности сульфидов силикатной пленки, что было установлено проф. П.Н. Чирвинским. На Ловчорритовой обогатительной фабрике были проведены полупромышленные испытания комбинированной технологической схемы обогащения 4 проб пирротиновой руды.
Комбинированная схема обогащения включала дробление руды, последующее измельчение в замкнутом цикле с классификатором, основную флотацию и три перечистки концентрата. Вместо контрольной флотации хвостов применялся гравитационный процесс на концентрационных столах, причём полученный промпродукт направлялся в мельницу.
Использованные в испытаниях пробы носили случайный характер: 500 т концентрата поступили на завод «Красный Химик» и подверглись обжигу — получен положительный технологический результат. В декабре 1939 г. в карьере Восточного района былао добыта 1 тыс. т руды с содержанием серы 22%. Её обжиг без обогащения на Воскресенском химическом заводе.