Представленный лагинос найден при раскопках усадьбы Большой Кастель Тарханкутской экспедицией. Лагиносы служили застольными кувшинами. Они получили широкое распространение во времена позднего эллинизма. Характерная особенность этого одноручного кувшина — узкая шейка и невысокое широкое приземистое вместилище с резко очерченными контурами. Сильно развитые плечи лагиноса резко переходят в боковые стенки суживающегося к низу тулова, стоящего на низком поддоне.
Ручки продольно расчленяются на стержни, шейка (не сохранена), в отличие от других подобных лагиносов, была короткой. Сосуд покрыт желтовато-белой обмазкой, по которой на плечиках выполнена роспись в виде венка из плюща и колосьев.
Золотые колосья символизируют плодородие, возрождение природы, которое происходит каждой весной, божественный дар жизни. Колосья или снопы пшеницы и других зерновых — атрибуты богов, связанных с природными циклами. Листья плюща, напоминающие по форме сердца, отождествлялись с одним из наиболее почитаемых в Древней Греции богов, Дионисом, который покровительствовал виноделию.
Эллинистический Пергам, откуда, предположительно, был привезен представленный лагинос, был одним из наиболее важных торговых партнеров для античных государств Северного Причерноморья. А столовая посуда и другие керамические изделия всегда присутствовали среди объектов его торговли. Судя по некоторым публикациям отечественных исследователей, едва ли не каждый второй краснолаковый северопричерноморский сосуд был изготовлен в Пергаме. Сегодня количество находок пергамских керамических изделий в регионе весьма значительно.