Сохранилась в семье жительницы Заельцовского района Светланы Ивановны Ткаченко и сапожная лапа — инструмент Евдокима Никитича Комаровских, который он активно использовал в сапожном деле. Евдоким Никитич — дед мужа Светланы Ивановны, работал в Заельцовском районе шорником и занимался сапожным ремеслом, начиная с первой четверти ХХ века и до 1970-х годов.
Сапожная лапа — приспособление для изготовления и ремонта обуви в небольших обувных мастерских, где используется ручной труд, и в домашних условиях. Старинные сапожные лапы изготавливались из чугуна, но могли иметь деревянную рукоятку. Сапожники надевали на них обувь при ремонте или изготовлении обуви и производили с ней технологические операции. Современные сапожные лапы для ручного изготовления обуви могут быть разборными, из современных материалов, со сменным размером, варьируемой высотой и так далее.
Обладатель этого инструмента Евдоким Никитич Комаровских продолжал шить обувь буквально до последних дней своей жизни: уже в 1970-е годы шил тёплые домашние тапочки с высоким верхом и опушкой, ездил на рынок и продавал их. Работу руками он любил: ему было подвластно и столярное дело. Родственники вспоминают, что был у мастера и вкус.