Почти ничего не рассказывала о своей семье жительница Заельцовского района Тамара Мироновна Турко. Однако хранила дома старинную кухонную утварь. Сейчас мутовка, амбарный совок, скалка, весёлка для замешивания теста и толкушка начала ХХ века находятся в фондах музея «Заельцовка».
Слово «мутовка» в наши дни может припомнить, пожалуй, лишь профессионал или тот, кто учился в школе на отлично: оно из курса ботаники. Один из способов расположения листьев на стебле растения называется мутовчатым, а мутовка — та самая часть ствола или стебля, из которой на одной и той же высоте выходят в разные стороны несколько веточек, цветков или листьев. Но в старину это слово знала каждая хозяйка: оно обозначало специальный предмет кухонной утвари, назначением которого было взбивание или перемешивание чего-либо жидкого, от яичных белков, киселя или овощного пюре до разных видов теста.
Это совпадение названий не случайно: кухонная мутовка изготавливалась из молодых стволов ели и сосны — деревьев, ветки которых всегда растут из ствола именно таким образом. Ствол при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на нём остались сучки одинаковой длины, в несколько сантиметров. Потом будущее изделие зачищали, тщательно высушивали и пропитывали растительным маслом.
У одной хозяйки могло быть до 10 мутовок разного калибра.