В семье жительницы Заельцовского района Тамары Мироновны Турко долгие годы хранился амбарный совок начала ХХ века.
Наши предки называли амбарными совки, которыми пользовались для пересыпки муки. Амбарные совки изготавливались из цельного куска дерева. Они представляли собой лопатку с плавно загнутыми бортами, открытым краем с одной стороны и закрытым краем и ручкой — с другой. Ручку совка могли сделать круглой или придать ей форму с прямоугольным сечением. Также ручку совка могли снабдить отверстием для подвешивания.
Поскольку выпечка хлеба была частым событием в любой крестьянской семье, амбарный совок как предмет кухонной утвари постоянно был в ходу. Активное применение таких совков и длительный срок их использования приводили к тому, что у совков истончались лопатки, из них выщерблялись куски дерева.
В наши дни в домашнем хозяйстве популярны более прочные совки для муки — металлические или пластиковые.