В Курском музее археологии хранится лепной сосуд тюльпановидной формы. Техника исполнения — лепка, материал — глина, песок, шамот. Предмет датирован V–VII веками, относится к колочинской археологической культуре, носителей которой ученые причисляют к ранним славянам. Горшок был обнаружен в 1964 году выдающимся курским археологом Юрием Александровичем Липкингом в ходе исследования грунтового могильника близ хутора Княжий в Суджанском районе Курской области. Сосуд располагался в яме глубиной 0,38 метра, стоял вверх дном и прикрывал миниатюрный сосудик — урну, в которой находилось несколько отобранных мелких костей.
Посуда, изготовленная из обожженной глины, — самая распространенная находка в ходе археологических исследований. Однако подавляющее большинство керамических изделий сохраняются лишь в виде фрагментов. Это происходит по разным причинам: например, посуда могла быть разбита еще в древности. Целый горшок, попав в культурный слой, мог разрушиться на много фрагментов за сотни лет или даже тысячелетия, а землеройные животные растаскивают черепки в разные стороны — иногда на несколько метров от места первоначального залегания. Обнаружить целую форму древнего сосуда — всегда большая удача для исследователей.
Как правило, воссоздание первоначальной формы древней посуды происходит путем склейки фрагментов керамики, которые обнаруживают компактными скоплениями в культурном слое или в ходе выборки объектов. Впервые общую характеристику колочинской керамики дал Юрий Александрович Липкинг. Сосуды Лебяжинского и Княжинского могильников — лепные, неорнаментированные, сделанные из глины с примесью шамота, часто асимметричные, с бугристой поверхностью. По форме сосуды являются горшками.
По своему функциональному назначению крупные сосуды с диаметром венчиков 40-60 сантиметров использовались в качестве корчаг-зерновиков для хранения запасов. Сосуды поменьше, с диаметром венчика 20-28 сантиметров, вероятнее всего использовались в качестве кухонных горшков для приготовления и подогрева пищи. В погребальном обряде — становились частью ритуала, выполняя функцию вместилища для пережженных человеческих останков.