Представленная в экспозиции музея личина — это предмет мелкой бронзовой пластики, вероятно относящийся к XVII–XVIII векам, но, возможно, и более раннего происхождения. На предмете прямоугольной формы с округлыми краями изображен образ старца с крупными чертами лица, хорошо прорисованными бородой и глазами. Обратная сторона предмета вогнутая. Сверху имеются следы обломанного крепления. Изделие было отлито в специальной форме.
Подобные предметы известны с каменного века. Личины изображали духов и богов-покровителей, служили персонификацией высших сил. Носить их могли не все, это был атрибут шаманов и жрецов. В Западной Сибири в бронзовом веке такие предметы носили воины, в ходе археологических исследований собрано достаточно много личин, на некоторых хорошо прослеживаются изображения шлемов и частей доспехов.
На рубеже бронзового и железного века широкое распространение получило кулайское культовое литье, отличавшееся как качеством изготовления, так и художественностью изображений. Параллельно на Урале формируется пермский стиль литья, распространившийся в дальнейшем на финно-угорские народы Крайнего Севера и переживший там ряд трансформаций. В Средние века в Западную Сибирь пришли тюркские традиции культового литья, предметы которого продолжали оставаться атрибутами воинов и жрецов.
В середине XVI века начинается исламизация тюркского населения региона, культовое литье как атрибут язычества начинает уничтожаться. Этот процесс продолжился и после прихода русских и православия в конце XVI века. Однако ни исламские проповедники, ни русские миссионеры не прикладывали особых усилий к распространению своей веры среди коренных народов Севера, обитающих в тундровой зоне. У последних и по сей день сохраняются языческие верования, священные места и предметы мелкой культовой пластики в повседневном обиходе.
Возможно, эта личина относится как раз к духовной культуре
хантов XVII–XVIII веков, которые могли проникать с торговыми
целями на территорию Прииртышья и оставить там этот предмет.