Все сёла и деревни в Республике Коми стоят по берегам рек, больших и малых. В недавнем прошлом — река основная транспортная артерия. На ярмарку, в гости, на охоту люди добирались на лодках. Лодки применялись двух типов: осиновые долблёнки и дощаники. В экспозиции этнографического отдела НМРК представлена лодка первого типа. Долблёные лодки из осины, «пипу пыж» (пипу — осина, пыж — лодка), вплоть до недавнего времени были широко распространены по всей территории Коми края. Благодаря малой осадке и небольшому весу они были незаменимы при плавании по малым рекам и, их легко было перетащить через волоки или доставить в непроточны е озёра или старицы.
Рыба широко употребляется в пищу. Её употребляют для приготовления ухи (юква), сушат, вялят, делают рыбные пироги — «черинянь». Особый способ приготовления существует на средней Печоре, так называемый «печорский засол». Рыбу слегка засаливают, складывают в бочки и оставляют в тёплом месте. Рыба заквашивается, приобретает резкий и сильный запах. Едят такую рыбу ложками.
Рыба широко употребляется в пищу. Её употребляют для приготовления ухи (юква), сушат, вялят, делают рыбные пироги — «черинянь». Особый способ приготовления существует на средней Печоре, так называемый «печорский засол». Рыбу слегка засаливают, складывают в бочки и оставляют в тёплом месте. Рыба заквашивается, приобретает резкий и сильный запах. Едят такую рыбу ложками.