В экспозиции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина представлена старинная детская люлька, переданная в дар музею жителем деревни Каскесручей Фёдором Ивановичем Кирсановым. Каскесручей — одно из старинных вепсских сел, расположенное на берегу Онежского озера, песчаный обрывистый берег которого облюбован ласточками. В окружении вековых сосен и елей это небольшое поселение кажется таинственным. Неслучайно древние вепсы с XIV века выбрали эти земли в качестве места для жизни.
До того момента, как вепсский ребенок начинал ходить, его главным местом обитания в избе была люлька (kätte, kättud, baju). Люльку мастерил отец или дед новорожденного, в основном из луба или бересты, а затем ее передавали по наследству от старших детей к младшим. На территории проживания северных вепсов наибольшее распространение получили колыбели в виде четырехугольного ящика, несколько расширенного к изголовью; у северных и южных вепсов — зыбки, плетенные из бересты. В люльке всегда прятали оберег для ребенка: медвежий коготь, хлеб или железный предмет. В некоторых вепсских деревнях в люльку клали сороку с ячменными зернами, чтобы ребенок рос каждый день, как «росток ячменного семени». Если ребенка брали из люльки, там оставляли обережную куклу-скрутку без глаз. Глаза — зеркало души, и, согласно поверьям вепсов, через них в куклу могла заселиться душа, которая не всегда бывала доброй. Вепсы, в прошлом язычники, приняв православие, долгое время сохраняли веру в духов, злых и добрых. Именно безликая, бездушная кукла, сделанная с любовью и добрыми мыслями, охраняла пространство люльки.
Ребенок считался наиболее уязвимым для воздействия злых сил до появления у него первых зубов. В этот опасный период вепсы выполняли ряд запретов: никому, кроме членов семьи, ребенка не показывали, чтобы избежать воздействия сглаза, порчи, злых духов; не подносили его к зеркалу, ибо, по народным поверьям, его могла забрать нечистая сила.
Детская смертность в XIX веке была довольно высокой, а роженицы
трудились до последней минуты: нередки были случаи рождения детей
в поле на покосах или в лесу на заготовке дров. Пуповину
могли перерезать любым острым предметом: это мог быть и камень
с острым краем, и серп, и острие топора. Новорожденный и его
мать должны были пройти обряды очищения. Это было связано с универсальными
представлениями о том, что в послеродовой период младенец и роженица
оказываются сакрально нечистыми и при этом наиболее уязвимыми для воздействия
враждебных темных сил.