Кондинский (Кодинский) Троицкий монастырь был основан в 1657 году по челобитной остяцких князей Алачевых указом царя Алексея Михайловича и стал первым на Обском Севере. Вероятно, свое название обитель получила по местной реке Кодушке (Коде), при впадении которой в Обь и расположилась.
Журналист Светлана Валерьевна Поливанова указывала, что «в XVII веке монастырь… имел большое хозяйство: свою кузницу, четыре мельницы, солодовню… владел 775 душами крестьян». Монахи разводили скот, занимались рыболовством, добычей слюды и железной руды, изготавливали конопляное и сливочное масло, свечи, пекли хлеб.
В конце XVIII столетия обитель обнесли деревянной оградой с двумя сторожевыми башнями. В 1731 году здесь заложили каменную Свято-Троицкую церковь (освящена в 1758 году) с теплыми приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца (освящены в 1765 году).
На территории располагались деревянные хозяйственные постройки, двухэтажный настоятельский и одноэтажные монашеские корпуса, между которыми был погреб. Поодаль находились келарня (кладовая) и кухня (отдельные корпуса с кухней были предусмотрены для наемных рабочих), завозня (место для завозимого товара) и баня.
В конце XIX века монастырь преобразовали из мужского в женский, прислали сюда насельниц Тобольской Иоанно-Введенской обители. Как пишет историк Ирина Леонидовна Манькова, монахини вели «миссионерскую деятельность, обучали в школе местных детей, в том числе девочек, оказывали врачебную и продовольственную помощь населению».
После революции 1917 года монастырь лишили владений и окончательно упразднили в 1930 году.
В декабре 1991 года пост директора Октябрьского краеведческого музея заняла Галина Илларионовна Макарова. Помимо хозяйственной деятельности, она занялась сбором коллекций и организацией экспозиций. Как краевед она интересовалась историей Свято-Троицкой обители и смогла, по документам Тобольского государственного архива, восстановить облик территории монастыря со всеми постройками.
На основе описаний Макаровой художник села Перегребное Юрий Алексеевич Привалов изготовил представленный макет, показав, как выглядел монастырь в конце XVIII — начале XIX века.