Маслобойка — это специальное приспособление для изготовления масла путем сбивания. Технология сбивания масла известна с древних времён. Впервые она упоминается в Библии. Исследователи полагают, что первые маслобойки появились в V веке. На Руси сливочное масло появилось примерно в IX веке. Его готовили из сметаны, сливок, или простокваши. Промышленное производство сливочного масла началось в первой половине XIX века. Маслобойная промышленность в России развивалась очень бурно. Число самодельных заводов к концу XIX века достигло 700.
В коллекции Трубчевского музея представлена деревянная толкачная маслобойка из липы. Она изготовлена в виде двух вертикальных бочонков цилиндрической формы и деревянного стержня. Длина верхнего бочонка — 13 см, диаметр — 46 см. Длина нижнего бочонка — 37 см, диаметр — 61 см.
Корпус маслобойки стянут пятью металлическими обручами. Маленький бочонок установлен над большим. В крышку верхнего установлен деревянный стержень-толкач, на который насажен деревянный диск с отверстиями. В во время поднятия и опускания руками, толкач свободно проходил через верхний бочонок, опускался в нижний и сбивал сливки в масло. Во время сбивания сливок мембраны, окружающие молочный жир, распадались и превращались в кусочки масла. Постепенно мелкие кусочки соединялись в большие. Плотность масла зависела от продолжительности сбивания.
В конечном итоге в маслобойке оставался большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира. Масло билось в зависимости от сметаны, его температуры, от двух часов до трёх дней.