Ступа и пест — эти предметы быта предназначенные для размельчения различных продуктов. Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» иначе называли толкач, толкушка. Ступа и пест были изобретены за 8 000 лет до нашей эры . Изготавливали их из твердых пород дерева: дуба, березы иногда осины. Пест изготавливали до 100 см длиной при диаметре около 7 см. Для удобства его делали с перехватом посередине. У каждой хозяйки было несколько ступ и у каждой было свое предназначение: для зерна, для холста, соли, перца, картофеля, льняного семени.
В старину основным видом питания у крестьян была каша. Подготовить крупу к приготовлению пищи было не просто. Сначала зёрна освобождали от оболочки — шелухи. Для этого использовали ступу с пестом. В неё помещали немного зерна и не торопясь толкли, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Чтобы было удобно толочь, ступу наполняли лишь на одну пятую — одну десятую часть от объёма. Затем извлекали пест из ступы и на ощупь проверяли, сколько осталось зерен в шелухе, а сколько очищенных. Когда просо или гречка скинули шелуху примерно на 95%, то их пересыпали в ведро, и толкли следующую порцию. Когда крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном, чтобы на неё не попадала пыль и с пестом ставили в угол. С ведром выходили во двор, на землю стелили чистую ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. В это время в доме в печи грелось молоко. В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и варили и томили в печи. Каша получалась очень вкусной и полезной.
Форма — усечённый конус, опирающийся на цилиндрическое основание. Имеет железные скрепы в виде обруча. Имеется деревянный пест, вытянутой формы. Изготовлена ступа и пест из ствола дерева с помощью топора и пилы.