Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнографические находки»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа

Время создания
начало XX века
Размер
62x22x83 см
пест: высота – 66 см, диаметр – 6,7 см
Техника
дерево, металл
0
Открыть в приложении
#2

Ступа и пест — эти предметы быта предназначенные для размельчения различных продуктов. Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» иначе называли толкач, толкушка. Ступа и пест были изобретены за 8 000 лет до нашей эры . Изготавливали их из твердых пород дерева: дуба, березы иногда осины. Пест изготавливали до 100 см длиной при диаметре около 7 см. Для удобства его делали с перехватом посередине. У каждой хозяйки было несколько ступ и у каждой было свое предназначение: для зерна, для холста, соли, перца, картофеля, льняного семени.


В старину основным видом питания у крестьян была каша. Подготовить крупу к приготовлению пищи было не просто. Сначала зёрна освобождали от оболочки — шелухи. Для этого использовали ступу с пестом. В неё помещали немного зерна и не торопясь толкли, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Чтобы было удобно толочь, ступу наполняли лишь на одну пятую — одну десятую часть от объёма. Затем извлекали пест из ступы и на ощупь проверяли, сколько осталось зерен в шелухе, а сколько очищенных. Когда просо или гречка скинули шелуху примерно на 95%, то их пересыпали в ведро, и толкли следующую порцию. Когда крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном, чтобы на неё не попадала пыль и с пестом ставили в угол. С ведром выходили во двор, на землю стелили чистую ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. В это время в доме в печи грелось молоко. В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и варили и томили в печи. Каша получалась очень вкусной и полезной.


В коллекции «Этнография» Трубчевского музея представлена большая напольная ступа с пестом. Она массивная и устойчивая. Изготовлена из цельного дерева. Имеет коническую форму, равномерно сужающуюся к низу и завершается массивной круглой подставкой. Сверху ступы с трех сторон гвоздями закреплён металлический ободок. Верх ступы гладко отполирован. Сохранность не целая. У основания с двух сторон имеется большая трещина. В целом ступа довольно вместительная. Именно в такой ступе крестьяне очищали зерна от лузги (твёрдой шелухи) с помощью песта, посредством давящего и ударного воздействия на него. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.


Форма — усечённый конус, опирающийся на цилиндрическое основание. Имеет железные скрепы в виде обруча. Имеется деревянный пест, вытянутой формы. Изготовлена ступа и пест из ствола дерева с помощью топора и пилы.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Ступа

Время создания
начало XX века
Размер
62x22x83 см
пест: высота – 66 см, диаметр – 6,7 см
Техника
дерево, металл
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%