Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Античная археология Северо-Западного Крыма»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мех для вина

Время создания
III век до н.э.
Место создания
Греция
Размер
21x58x19 см
диаметр — 55 см; диаметр горла — 10 см
Техника
глина
0
Открыть в приложении
#1

Олицетворением бурдюка в греческой мифологии был осел Селена, воспитателя Диониса. Также в мифах упоминается жертвенный козел, из шкуры которого во время празднеств для Диониса был изготовлен первый бурдюк. Бурдюки античного времени известны нам лишь по изображениям и описаниям.

Мех для вина из раскопок городища Калос Лимен представляет из себя горизонтальный цилиндр с округлыми краями, двумя уплощенными ручками, расположенными поперек корпуса по бокам вертикального горла, как у амфор. У одного из краев внизу находится сливной носик, круглый в сечении.

«Бочонок» мог быть сделан для разлива вина в небольшие сосуды. Он приспособлен для установки на деревянные «козлы». Горловина сосуда закрывалась, как правило, керамической или деревянной пробкой. В качестве первых пробок выступали обыкновенные деревяшки. Их подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Со временем люди заметили, что плотно закупоренное вино хранится значительно дольше и улучшает при этом свои вкусовые качества. Древнегреческие мифы повествуют о том, что бог торговли Гермес обладал умением отлично закупоривать сосуды. Гермес был также богом счастливого случая, хитрости и воровства, юношества и красноречия, проводником душ в Аид.

Первые пробки изготавливались из мягкой древесины, поскольку ее было легче строгать и придавать пробке нужную форму и размер. Конечно же, такие пробки не закрывали сосуд герметично. Кроме того, они быстро впитывали в себя влагу, увеличиваясь в размерах, из-за чего трескалось горлышко кувшина. Чтобы этого избежать, верхнюю часть пробки заливали смолой. Это защищало её от разбухания и к тому же обеспечивало герметичность. На протяжении веков основным сосудом, в котором хранилось вино, была глиняная амфора. Она же использовалась и для транспортировки. Глина обеспечивала воздухонепроницаемость, если бочка была правильно запечатана. Но, как это часто бывает, случилось так, что в дубовую бочку попало вино. После того, как оно простояло там некоторое время, люди заметили, что вкус напитка существенно меняется в лучшую сторону.
#3
Мех для вина
#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мех для вина

Время создания
III век до н.э.
Место создания
Греция
Размер
21x58x19 см
диаметр — 55 см; диаметр горла — 10 см
Техника
глина
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%