Представленная чернолаковая миска была найдена при раскопках поселения Маслины в Северо-Западном Крыму отрядом Харьковского университета во время Северо-Крымской археологической экспедиции. Такая посуда использовалась для сервировки стола. Миска изготовлялась с помощью гончарного круга, по шаблонному принципу. После предварительной просушки на изделие наносили штампованный орнамент. Перед обжигом изделие покрывали специальным составом, что давало эффект лакового покрытия.
Черный лак, стоявший на достаточно высоком уровне в III веке до н. э., заметно упал по качеству во II веке до н. э. и исчез в следующем столетии. В 1900 году в Херсонесе была обнаружена гончарная мастерская, где наряду с терракотой производилась рельефная и расписная посуда. В значительном количестве изготавливалась также и более ходовая керамика, покрытая бурым или графитным лаком и нередко украшенная штампованным орнаментом.
Именно из Херсонеса подобные миски могли попасть в поселение Маслины, так как торговые связи между городами и поселениями Северного Причерноморья были обширными. По центру миска украшена четырьмя пальметтами. Это веерообразное изображение пальмового листа появилось на древнегреческих сосудах в более позднее время, сменив геометрический рисунок. Немалую помощь греческим мастерам в их новых исканиях, в развитии их художественных представлений могло оказать искусство классического Востока. Произведения его не могли не поражать посещавших эти страны эллинов причудливыми и красочными мотивами.