Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Античная археология Северо-Западного Крыма»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мортара

Время создания
III век до н.э.
Место создания
Греция, Херсонес
Размер
13,5x35x11,5 см
Техника
глина
0
Открыть в приложении
#1

Эта мортара — херсонесского производства, с грибовидным скошенным венчиком, декорированным налепами-ручками. На плоском поддоне видны отверстия для починки. Сосуд обнаружен археологами в крупном античном поселении Панское I в Северо-Западном Крыму. Это античное поселение находится на берегу одноименного озера — Панского. Панское I является одним из крупнейших и наиболее полно изученных античных поселений Северо-Западного Крыма. Это греческое поселение — вначале ионийское, а с третьей четверти IV века до н. э. ставшее дорийским (херсонесским).

Среди сохранившихся произведений античного искусства важное место занимают лутерии. Это большие открытые сосуды хозяйственного назначения. Вокруг вопроса о назначении этих сосудов долгое время велась полемика, отразившаяся в их названии у различных исследователей. Так, термин mortarium предполагает использование сосуда в качестве ступы, в которой можно было растирать не столько зерно, сколько вареные овощи и бобы. С этой целью внутренняя поверхность сосудов делалась шероховатой: при формовке она покрывалась крупнозернистым песком или кусочками кварца. Кроме того, в них можно было вымешивать тесто. Во многих исследованиях подчеркивается удобство применения этой посуды для приготовления творога: в такой сосуд можно было налить большую порцию молока, а широкий плоский слив позволял легко отцеживать сыворотку. Такое использование сосуда обусловило употребление термина pelvis (таз).

Большинство современных исследователей придерживается версии о многоцелевом использовании посуды этого типа: с шероховатой внутренней поверхностью — для растирания овощей, без нее — для приготовления творога. Некоторые лутерии использовались как сосуды для смешивания вина с водой. В греческой традиции в него перед употреблением добавляли ключевую воду. Все лутерии имеют округлые стенки, плавно переходящие в плоское дно без поддона или на невысоком сплошном поддоне. Форма лутериев не менялась веками. Эти сосуды были широко распространены в различных античных центрах на протяжении классического и эллинистического периодов.
#3
Мортара
#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мортара

Время создания
III век до н.э.
Место создания
Греция, Херсонес
Размер
13,5x35x11,5 см
Техника
глина
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%