В экспозиции представлен наконечник скипетра вождя, изготовленный из пироксенового габбро. Фрагмент скипетра имеет правильную цилиндрическую форму с отделенным диском на конце. Пироксен представляет собой минерал породообразующего типа, он входит в состав большинства пород, образованных при извержении вулканов. Камень зернистый, прочный и массивный. В то же время он хорошо поддается обработке — замечательно шлифуется и полируется. Неудивительно, что этот минерал не только был выбран как материал для изготовления столь важного атрибута, как скипетр вождя, но и неплохо сохранился, учитывая возраст — более 5 тысяч лет.
Скипетр — атрибут высшей власти, превосходства и владычества. У многих народов он относился к первостепенным монархическим регалиям. Скипетр принадлежит к группе «мужских» символов, связанных с образами прута, жезла. Это символ центральной оси, Древа жизни, посредничества между Богом и подданными, гарант мира и справедливости. Известными предшественниками скипетров, появившимися в историческое время, были пастушеский посох (или жезл) и боевая дубина (булава, палица), то есть ударное оружие. Вождь, правитель или жрец у многих народов ассоциировался с пастухом, с помощью посоха ведущим стадо в нужном направлении.
В некоторых случаях посох служил и символом жреческой власти. А дубина, связанная прежде всего с применением силы, была символом мощи земного царства. Палица как знамение карающего божественного орудия сделалась символом власти. Со временем ее заменил царский скипетр.
Палица считается одним из первых видов оружия, служивших первобытному человеку и на охоте, и в столкновениях с представителями других племен. Обычно первобытную палицу представляют в виде палки с массивным круглым каменным навершием. В бронзовом веке ее стали изготовлять из металла.