Представленная в экспозиции чернолаковая канеллированная ойнохойя найдена Западно-Крымской экспедицией Института археологии НАН Украины в ходе археологических разведок некрополя Калос Лимена в 1998 году. Тулово артефакта яйцеподобной формы, на шейке сосуда, расширяющейся к трехлепестковому венчику, на горле нанесен орнамент жидким ангобом в виде листьев плюща.
Среди сохранившихся до нашего времени произведений античного искусства большой процент составляют греческие вазы. Простота и изысканность форм, мастерство скульптурных украшений и виртуозность росписей обеспечили им популярность. Вазы широко применялись на пирах — симпосиях. Использовались греками и кувшины для вина — в более древнее время ойнохойи и ольпы, позднее лагиносы.
Родосские ойнохои VII — начала VI века до н. э. обычно имеют круто поднимающееся тройное устье, над которым возвышается крючкообразно изогнутая ручка. Верхний конец ее обрамлен дискообразными прилепами. Большое тулово сильно раздуто в верхней части и суживается книзу. В аттической чернофигурной керамике последних десятилетий VI века и первых десятилетий V века до н. э. встречается другой тип ойнохои с невысокой дугообразной ручкой. Шейка и устье ее несколько больше, чем у родосских ваз. Плечи менее развиты, тулово более вялое по очертаниям, простая плоская ножка отделяется от перехвата небольшим валиком. Для аттической краснофигурной керамики V века до нашей эры характерны ойнохои с невысокой ручкой, стройной шейкой, резко отделенной от отлогих плеч. Плечи округло переходят в большое бочковидное тулово на довольно широком, очень низком поддоне.