Остатки амфорной тары, найденные при раскопках усадьбы Большой Кастель, говорят об обширном торговом обороте Херсонеса и его хоры с различными центрами Древней Греции и Северного Причерноморья. Одной из таких находок стала пробка, изготовленная из ножки «колпачковой» амфоры. Остродонные амфоры использовались как основной вид тары для морской транспортировки важнейших продуктов, прежде всего вина и оливкового масла. Практически в каждом крупном центре экспорта товаров существовали свои формы амфор, отличные от форм керамической тары других полисов. На хоре Херсонеса абсолютно доминировали херсонесские амфоры. Дорогие и знаменитые сорта вин эпохи поздней классики и раннего эллинизма (фасосское, хиосское, мендейское) приобретались там крайне редко.
Длинную, почти коническую форму ножки называют «колпачковой» — это тара с острова Хиос, одного из греческих островов, расположенных в северной части Эгейского моря. Советский археолог Иосиф Брашинский, изучая комплексы Северного Причерноморья, включил все амфоры с «колпачковой» ножкой в одну группу с общей датировкой — IV век до нашей эры. Предполагается, что амфоры начала этого столетия имеют еще невысокую «колпачковую» ножку с небольшим углублением на подошве. Именно ножку от подобной разбитой амфоры древние жители Северного Причерноморья приспособили для закупорки небольшого сосуда.
Подобными пробками могли закупорить небольшой кувшин с узким горлом (диаметром не более четырех сантиметров). Среди разновидностей таких амфор выделяются алабастрон и амфориск. Алабастрон — небольшой изящный, вытянутый сосуд грушеобразной формы с округлым дном, предназначенный для хранения ароматических масел и жидкостей. Амфориск — «маленькая амфора» для хранения ароматических и косметических масел.