Религия в жизни древних греков играла главенствующую роль. Вполне естественно, что они принесли в Северное Причерноморье привычные для них культы греческих богов. На протяжении тысячелетней истории в духовной культуре античного населения здесь происходили изменения, как сходные с общеэллинскими, так и связанные с локальными особенностями региона. Тем не менее религия оставалась одним из главных связующих звеньев полисов Северного Причерноморья с остальным античным миром.
Как отмечает археолог Валентина Крапивина, наряду с общественными культами у древних греков Северного Причерноморья широко было развито домашнее почитание богов. Почитание различных культов в домашних условиях было самым распространенным сакральным действием в античное время. А самыми распространенными культовыми объектами тогда были домашние святилища.
Следы домашних святилищ были найдены во время раскопок сельских поселений во всех районах Северного Причерноморья. Во многих жилищах встречались терракоты, главным образом божеств плодородия, посвященные им сосуды, жертвенники, различные вотивные предметы. Особенно в архаическое время, когда храмов и алтарей было еще мало, население поклонялось своим божествам преимущественно в домашних условиях. Для них предназначались специальные ниши, уголки, реже — отдельные помещения.
Во время раскопок жилых домов в античных городах и поселениях Северного Причерноморья исследователи неоднократно обращали внимание на отдельные помещения, которые отличались от всех других наличием различных алтарей или культовых предметов, особенно статуэток и обломков посуды с посвятительными граффити. Чаще всего их интерпретировали как домашние или семейные святилища, реже — как культовые помещения.
Несколько домашних святилищ раскрыто на поселении Панское I в Северо-западном Крыму. Представленный артефакт был обнаружен в 1969 году и исследовался Тарханкутской экспедицией под руководством Александра Щеглова. В одном из помещений поселения располагалось святилище Деметры.