Меха (мехи) — устройство для нагнетания воздуха в горн. В кузнечном деле важен разогрев металла для приобретения им пластичности: так, для ковки стали должна быть достигнута температура в 1100–1300 °C. При простом сгорании древесного угля такой температуры не получается, поэтому с древнейших времен огонь дополнительно раздували в кузнице с помощью ручных мехов, обеспечивая принудительную подачу в горн (очаг) воздуха.
Меха кузнечные ручные
Меха представляют собой прикрепленный к деревянному корпусу растягивающийся кожаный мешок. Верхнюю и нижнюю его стороны образуют две округло-вытянутые (каплевидные) доски с выступающими из них рукоятками. По окружности ко краю каждой доски крепятся края кожи, собранной в складки. Благодаря наличию складок существует возможность растягивать и сжимать меха. В верхней доске вырезано сердцевидное отверстие для вбирания внутрь мехов воздуха, с внутренней стороны доски располагается клапан.
Зауженный конец устройства оканчивается металлической трубкой — соплом, вставлявшимся в горн, через которое при сжимании мехов выходит воздух.
На Устье кузнечные меха назывались ме́хнича.
Способ их производства, наверняка, был традиционным, поскольку кузницы существовали в нашей местности с незапамятных времён. С конца XVI века известна широко распространённая устьянская фамилия — Кузнецов.
Устьянские кузнецы делали подковы и подковывали лошадей, изготавливали металлические инструменты, бытовую утварь, цепи, элементы упряжи, бо́тала, колокольчики и многое другое — как на продажу, так и для своих нужд.
Были мастера, которые делали кованые свёрла по дереву — от маленьких в виде заостренной трубки до больших ручных свёрел (напа́рий). Этим занимался, например, в кузнице совхоза «Орловский» до конца 1970-х гг. широко известный и знаменитый кузнец Заостровцев Петр Павлович по прозвищу «Ломонос».
Известен по воспоминаниям и кузнец из д. Шеломенской Мякшин Федор Николаевич, который первым в деревне изготовил дро́ги — повозку на четырех оши́ненных колесах. Также он делал бороны с железными зубьями, свёрла-центровки, лезвия для рубанков, отборников, калёвок и долот. В колхозе ремонтировал сеялки, косилки, веялки, а населению — швейные машины и ружья.
Устьянский краеведческий музей
Меха кузнечные ручные
