Кофейная мельница — это миниатюрная домашняя мельница, которая предназначена для помола кофейных зерен. Главное ее достоинство заключается в том, что в ней можно приготовить молотый кофе непосредственно перед варкой, что позволяет сохранить его вкус и аромат.
Корпус мельницы, которая представлена в Квартире-музее семьи Ульяновых, прямоугольной формы, края днища и крышки выступают. Стенки экземпляра декорированы выпуклыми геометрическими фигурами. В центре крышки закреплена разъемная полусфера выпуклой частью вверх. Если отодвинуть ее подвижную часть, то станет видно фарфоровую воронку, через которую в барабан с вертикальным червячным валом засыпаются зерна. Вал вращается при помощи ручки с деревянной рукояткой, которая соединена с частью вала и выходит наружу через отверстие в полусфере. Внутри имеется выдвижной отсек, который является емкостью для перемолотого кофе.
Долгое время кофейные зерна не мололи, а вымачивали или варили целыми. Арабы-кочевники одними из первых распробовали кофе и поняли, что его нужно молоть перед употреблением.
В XV веке, с развитием традиции приготовления кофе «по-восточному», была придумана и быстро завоевала популярность ручная кофемолка с дисками-жерновами. Она представляла собой полый цилиндр, зачастую деревянный, куда засыпались зерна. Внутри цилиндра располагались два жернова, которые их измельчали. Жернова приводились в движение путем механического вращения ручки, которая имелась в верхней части цилиндра.
В середине XVII века появились первые турецкие кофемолки. У них была цилиндрическая форма, которая позволяла легко удерживать их в руке.
В промышленных масштабах кофемолки начали производить в XIX веке. Первым заводом по изготовлению кофемолок владели братья Пежо. Он располагался во Франции.
С развитием технологий кофемолки стали важной составляющей машин для приготовления кофе. Тем не менее ручные кофемолки не теряют своей актуальности на кухнях мира.
«Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием. Помол можно сделать и в магазине, но не стремитесь запасать большое количество кофейного порошка. Ведь долго хранить его невозможно. Отметим, что при промышленном производстве для лучшей сохранности кофейного порошка его помещают в герметически закрытые банки, где воздух заменен инертными газами, например азотом. Иногда применяют расфасовку под вакуумом. Все это способствует увеличению срока возможного хранения кофе», — рекомендует автор книги «Всё о кофе» Николай Николаевич Пучеров.