Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая.
Тулово самовара, представленного в экспозиции, имеет форму банки с перехватом в верхней части. Основание у экспоната квадратное со ступенчатыми ножками. Поддувало имеет фигурные прорези. Самовар оснащен висячими ручками с деревянными держателями, которые соединяются с туловом вертлюгами, иначе — промежуточными звеньями. Также имеется кран с завитком на конце и гладкой розеткой в основании. Ключ крана представляет собой «решетку». В крышке — отверстия для выхода пара и для крепления «хватков» — съемных ручек. Конфорка украшена фигурными прорезями. Шишка, то есть приспособление для снятия крышки, отсутствует, вместо нее вставлен болт на гайке.
Первый самовар из металла, как считают исследователи, был создан в России в первой половине XVIII века. Он представлял собой бытовое энергоустройство с автономной работой на древесном угле. Спустя век изменений и трансформаций самовар из предмета кухонной утвари превратился в один из символов русской культуры и стал ее визитной карточкой.
Первые самовары были небольших размеров и предназначались для путешествий. Со временем, по мере роста популярности у населения, их объемы также стали увеличиваться. Так, теплом самовара стало возможно прогреть небольшое помещение. Изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс отнимал много ресурсов, но дело было прибыльным.
Изначально самовары делали из чистой меди красного или зеленого цвета, затем стали использовать мельхиор — сплав меди с никелем. Для богатых заказчиков изготавливали персональные золотые и серебряные модели.
По форме водонагревательные приборы также отличались. Только в Туле, центре самоварного производства с первой половины XIX века, насчитывалось более 150 видов. Со временем фабрик, которые выпускали самовары, стало так много, что на крышки продукции стали ставить клеймо завода-изготовителя.
Самыми дорогими самоварами сегодня считаются те, которые были произведены в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их создания использовали серебро и позолоту, а также применяли уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.