Александр Николаевич Ерёмин родился в Костроме в 1960 году. Интерес к скульптуре у него возник рано, даже в художественную школу он пошел из-за пристрастия к этому виду искусства. Далее последовала учеба на художественно-графическом факультете Костромского государственного педагогического института, который он окончил в 1985 году.
Большое значение для дальнейшего творческого развития Ерёмина имели поездки на стажировки в Дом творчества имени Кардовского в Переславле-Залесском. Там состоялось знакомство с московским скульптором Валерием Андреевичем Евдокимовым. Он был куратором этого места с 1990 по 2019 год и сыграл немалую роль в становлении молодого скульптора.
Выставляться Александр Николаевич начал еще во время учебы в институте. Он принимал активное участие в молодежных выставках-экспериментах 1987, а также 1988 года, а в 1989-м — в выставке 20 костромских художников «Синтез». В 1993 году Ерёмин стал членом Союза художников.
Александра Николаевича всегда интересовала декоративная скульптура, преимущественно малых форм. Его скульптуры созданы из самых разных материалов: керамики, камня, металла, однако чаще всего — дерева. Многие его произведения соединяют сразу несколько материалов.
На своеобразие и стилистику скульптуры Александра Ерёмина во многом повлияли его страстное увлечение историей и культурой разных этносов, интерес к легендам, мифам и сказкам. Художника часто вдохновляли сакральные и фольклорные традиции. Костромской скульптор признавался: «Я изображаю не богов, а человеческое восприятие веры и религии».
В экспозиции музея представлено декоративное панно Александра Николаевича «Миф». В основу этой работы лег миф о рождении Земли. Можно заметить, что на автора в моменты творчества влияла древнегреческая концепция, согласно которой первоначально был Хаос, из которого первой из божеств появилась богиня Земли — Гея.
Символом Хаоса в композиции стала латунная пластина. Именно она, со своими причудливыми разводами на поверхности, которые стихийно образовались в результате горения стружки, дала творческий импульс для рождения образа.