В позднем палеолите, около 20 тысяч лет назад, у людей появилась более совершенная и продвинутая, чем ранее, технология обработки камня. Микропластинчатая технология представляла собой совокупность технических приемов, которые позволяли получить стандартные микропластины, или микролиты, то есть отщепы и пластинки очень маленького размера. Делали такие пластинки из микронуклеусов.
Микронуклеус — это изделие из камня, которое предназначалось для получения сколов-заготовок будущих орудий. Французский антрополог и археолог, один из основоположников современной научной археологии Луи Лоран Габриель де Мортилье определял нуклеусы как «куски кремня или другого камня, от которых с индустриальной целью отбиты осколки и в особенности пластины».
Смысл использования микролитов заключался в значительной экономии каменного сырья и возможности создавать из мелких взаимозаменяемых элементов лезвия любой длины. Таким образом делали копья, гарпуны, кинжалы, стрелы и серпы. Такие орудия получили название «вкладышевые».
Как правило, вкладышевые орудия изготавливались из рога, реже — из бивня мамонта и трубчатой кости. Процесс изготовления оправы для вкладышевых орудий включал в себя несколько этапов: расчленение рога вдоль, грубую обтеску, наметку и прорезание пазов, чистовую обработку и шлифовку поверхности, подгонку вкладышей, микролитов. Для закрепления вкладышей в пазе использовали смесь из растительной смолы с золой и песком. Как правило, паз имел V-образную или U-образную форму и располагался по одному краю оправы.
Позднее, в неолите, появились двухпазовые орудия. На основание оправы наносились короткие горизонтальные насечки, которые облегчали крепление орудия на древке.