Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Доисторическое прошлое земли Спасской»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Фрагмент дна пароварки

Время создания
XI–XII век
Место создания
Чжурчжэньская империя, Приморский край
Размер
8,5x7 см
Техника
керамика, ручная лепка
0
Открыть в приложении
#1

Готовить пищу на пару люди начали еще в эпоху неолита.

Первыми, кто придумал такой способ тепловой обработки продуктов, были китайцы. В начале человек просто раскладывал рис или рыбу на камнях возле природных горячих источников, и спустя какое-то время пища приобретала иной вкус. Этот способ был не очень удобен, и вскоре на территории Китая придумали приспособление для приготовления еды на пару вне зависимости от расположения горячих источников.

Были изобретены специальные глиняные сосуды с двойными стенками, в которых продукты располагались отдельно от жидкости. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и заливали воду, а во внутреннюю помещали продукты. После чего емкость закрывали крышкой и разводили под ней огонь.

При раскопках археологами были найдены осколки такой посуды, ее возраст составил более пяти тысяч лет.

Также для этих целей китайцы использовали бамбуковые корзины, которые устанавливались на сковороду с толстым, выпуклым дном, и представляли собой конструкцию в несколько этажей. В сковороду наливалась вода, а в корзины складывали мелко нарубленные продукты. Конструкция сковороды позволяла с легкостью увеличивать количество корзин и при необходимости доливать воду.

Подобными корзинами пользуются и сейчас, однако их вид был модернизирован. Если раньше металл был дорогим, и корзины, в основном, плели из бамбука или тростника, то сейчас для надежности конструкции используют металлическую проволоку.

Похожее устройство для приготовления пищи на пару имелось и у корейцев. Здесь оно называлось «сиру». В отличие от китайцев, которые использовали бамбуковые и глиняные чаши, корейцы предпочитали бронзу. Поэтому классическая корейская сиру представляла собой бронзовую чашу с отверстиями, которые были проделаны в днище.

Несмотря на то, что в Азии пароварка была известна на протяжении многих тысячелетий, в Европе она появилась лишь в ХVII веке. Ее в 1679 году создал французский математик и естествоиспытатель Дени Папен, который увлекался физикой паровых двигателей и пытался разработать собственною конструкцию мотора. Позднее выяснилось, что это приспособление для термической обработки продуктов не только сокращает время их приготовления, но и лучше сохраняет витамины и питательные вещества, которые содержатся в пище.

#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Фрагмент дна пароварки

Время создания
XI–XII век
Место создания
Чжурчжэньская империя, Приморский край
Размер
8,5x7 см
Техника
керамика, ручная лепка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%