Готовить пищу на пару люди начали еще в эпоху неолита.
Первыми, кто придумал такой способ тепловой обработки продуктов, были китайцы. В начале человек просто раскладывал рис или рыбу на камнях возле природных горячих источников, и спустя какое-то время пища приобретала иной вкус. Этот способ был не очень удобен, и вскоре на территории Китая придумали приспособление для приготовления еды на пару вне зависимости от расположения горячих источников.
Были изобретены специальные глиняные сосуды с двойными стенками, в которых продукты располагались отдельно от жидкости. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и заливали воду, а во внутреннюю помещали продукты. После чего емкость закрывали крышкой и разводили под ней огонь.
При раскопках археологами были найдены осколки такой посуды, ее возраст составил более пяти тысяч лет.
Также для этих целей китайцы использовали бамбуковые корзины, которые устанавливались на сковороду с толстым, выпуклым дном, и представляли собой конструкцию в несколько этажей. В сковороду наливалась вода, а в корзины складывали мелко нарубленные продукты. Конструкция сковороды позволяла с легкостью увеличивать количество корзин и при необходимости доливать воду.
Подобными корзинами пользуются и сейчас, однако их вид был модернизирован. Если раньше металл был дорогим, и корзины, в основном, плели из бамбука или тростника, то сейчас для надежности конструкции используют металлическую проволоку.
Похожее устройство для приготовления пищи на пару имелось и у корейцев. Здесь оно называлось «сиру». В отличие от китайцев, которые использовали бамбуковые и глиняные чаши, корейцы предпочитали бронзу. Поэтому классическая корейская сиру представляла собой бронзовую чашу с отверстиями, которые были проделаны в днище.
Несмотря на то, что в Азии пароварка была известна на
протяжении многих тысячелетий, в Европе она появилась лишь в ХVII веке. Ее
в 1679 году создал французский математик и естествоиспытатель Дени Папен,
который увлекался физикой паровых двигателей и пытался разработать собственною
конструкцию мотора. Позднее выяснилось, что это приспособление для термической
обработки продуктов не только сокращает время их приготовления,
но и лучше сохраняет витамины и питательные вещества, которые
содержатся в пище.