«Североморск» — большой противолодочный корабль проекта 1155. Этот проект представляет собой серию советских больших противолодочных кораблей (БПК) и российских многоцелевых фрегатов Первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. По классификации НАТО они проходят как эскадренные миноносцы (или эсминцы) противолодочной обороны. В настоящий момент на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации состоят восемь таких единиц, в том числе БПК «Адмирал Харламов», который с 2006 года находится в резерве.
Проект большого противолодочного корабля проекта 1155 (шифр «Фрегат») был разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Он задумывался с целью произвести улучшенный вариант сторожевого корабля проекта 1135.
Сам же большой противолодочный корабль «Североморск» был заложен на заводе «Янтарь» в Калининграде 12 июля 1984 года. В процессе создания назывался «Маршалом Будённым» и «Маршалом Жуковым». Был спущен на воду в 1985 году уже под названием «Симферополь». Нынешнее название он получил в 1996 году.
Установленная на корабле подкильная поисковая гидроакустическая станция кругового обзора и целеуказания способна обнаруживать подводные лодки, торпеды и морские якорные мины противника на расстоянии до 40–50 километров. «Североморск» оборудован специальной системой, в три раза уменьшающей амплитуду колебаний при сильной бортовой качке. Это облегчает работу экипажа и увеличивает устойчивость БПК. Два винта фиксированного шага приводят корабль в движение. Каждый подключен к собственной энергетической установке, в состав которой входят два газотурбинных двигателя — маршевый и форсажный. Мощности двигателей составляют 9 000 и 22 500 лошадиных сил соответственно.
Корабль неоднократно признавался одним из лучших БПК по противолодочной подготовке на Северном флоте. «Североморск» участвовал в российско-норвежских и российско-американских совместных учениях.