Самым древним предметом для заваривания кофе в Европе был и остаётся кофейник. Он появился в конце XVII века во Франции. Первые кофейники были металлическими, и кофе в них готовили на углях.
Разносчики во Франции предлагали кофе с сахаром из кофейника, а в кофейнях Англии за кофе, приготовленный в кофейниках, расплачивались специальными токенами (жетонами), на которых порой изображался кофейник.
В Японии в середине XIX века появились фарфоровые кофейники с металлическим носиком. Фарфоровые кофейники часто нагревали на спиртовке.
Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый кофе насыпали в холщовый мешочек, помещённый на сито в верхней части сосуда, на который наливали кипяток.
Идея де Беллоя, что кофе не надо кипятить, прижилась довольно быстро. Горячая вода просачивалась через мешочек и сито, и в результате на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.
В середине XIX века кофейники повсеместно распространились в Европе, а в Россию они попали из Польши, которая входила в состав России и граничила с Германией. Кофейник просуществовал до начала 70-х годов прошлого века, и окончательно утратил своё назначение с появлением растворимого кофе.
Фарфор — это один из самых популярных материалов для выпуска декоративной и бытовой посуды. Оригинальный и неповторимый дизайн, высокое качество и надёжность делают этот материал привлекательным для покупателей.
Кофейник из белого фарфора, в виде усечённого конуса с ручкой и с открывающейся наполовину металлической крышкой. Она открывается у носика с помощью круглого металлического шарика внутри кофейника. Верхняя часть — бело-синего цвета. На лицевой стороне — изображение цветка-цикламена, на высоких стеблях — бело-розовые цветы с зелёными листьями. На дне кофейника цифры — «49006». Одной из главных причин использования цифр на фарфоровых изделиях является необходимость идентификации посуды в магазине или в ателье. А также могут указывать на качество и функциональные возможности изделия. Поступил в музейную коллекцию от В.П. Чернявской в 1999 году.