Особое отношение к чаю и требованиям к его хранению привело к появлению в мировой чайной культуре такого предмета как чайница.
Сначала это были классические фарфоровые чайницы, которые появились в Европе в середине XVIII века. Позже производители чайной посуды в Европе и России начали выпускать чайницы не только из фарфора, но и из стекла, фаянса, металла, дерева и даже кожи. Нередко чайница являлась элементом сервировки чайного стола.
В начале XX века отечественное стеклоделие переживало глубочайший кризис. Разорялись как крупные, так и мелкие предприниматели. Гусевской хрустальный завод был в числе предприятий, переживших промышленный кризис и удержавшихся на плаву.
В этот период в гутом отделении завода было 4 стекловаренных печи: две действующие, две запасные, в шлифовальном отделении — 177 станков, в рисовальном — 18 станков. Вырабатывалось в год: хрустальной посуды 2075000 штук на 200000 рублей. Главными рынками сбыта были Санкт-Петербург, Нижегородская и Ирбитская ярмарки.
В ассортименте завода находилось более 6000 видов изделий. Столь необычное многообразие сложилось именно на мальцовском заводе и было подкреплено прекрасным техническим оснащением производства. Был налажен выпуск массовой бытовой посуды, которая отличалась несложным рисунком и простой формой.
На мальцовских, как и на богемских стекольных фабриках, наблюдалось чёткое разделение на изделия дорогие — с «богатой гранью и резьбой» и дешёвые — «простые», «чистотой и «ровностью» отличавшиеся от продукции других «стеклянных заводов».
И у богемского, и мальцовского стёкол был общий потребитель, вкусы которого в первую очередь влияли на стилистику хрусталя и стекла, — это городской покупатель, мещанин, купец, буржуа.
Художественный облик мальцовских изделий первой половины XIX века формировался, с одной стороны, под воздействием «промышленной» линии богемского стекольного производства. С другой стороны, несмотря на стремление принимать европейские новшества, сохранялись традиции русского классицизма, которые продолжали влиять на характер производства мальцовского стекла не только в первой половине XIX века, но и в течение всего следующего столетия оказывали на него своё мощное эстетическое воздействие. Переосмыслив традиционные классические формы и орнамент и ориентируясь на богемско-немецкие изделия, мальцовские стекольщики предложили свою оригинальную продукцию.
Художественная выразительность мальцовских изделий, блеском и массивностью очень похожих на свинцовый хрусталь, заключалась именно в структуре этого шлифованного орнамента, органичного архитектонике форм.
Как в художественном, так и в техническом отношении оно, будучи «чисто русского производства», не уступало западноевропейскому, в частности богемскому стеклу. Спокойные мальцовские формы, обработанные «небогатой» зеркальной шлифовкой, выражали добротную основательность буржуазного быта.
В стекле начали широко применять интенсивные синие, зелёные, красные, чёрные непрозрачные и мраморовидные цвета, которые нередко употреблялись в сочетании (многослойные стекла).
Интересный стеклянный сосуд — чайница из прозрачного стекла с бордовыми пятнами. Она поступила в 1986 году от В.Я. Стрельниковой.
Она имеет форму параллелепипеда, с металлической крышкой. На дне — изображение царского герба и слова: «Мальцовское товарищество».
Мальцовское стекло представляло собой «промышленую» линию в отечественном стеклоделии. Поэтому оно значительно отличается от продукции других крупных российских фабрик, в том числе и от Бахметевского стекла, которое олицетворяло «художественное» направление (до последней четверти XIX века).