В коллекции музея представлена одна из самых ранних китайских монет, которая послужила прототипом монет для соседних с Китаем государств. Отливалиь такие монеты на протяжении более чем семи столетий, что является самым долгим периодом выпуска среди всех монет мира.
Самые первые древние монеты Китая представляли собой уменьшенные и стилизованные формы предметов, которые использовались в натуральном товарообмене до появления денег. Это были монеты в виде раковин каури, ножей, лопат и мотыг.
Примерно в IV веке до н. э. появляются первые круглые монеты с круглым отверстием в центре. Монеты с квадратным отверстием появились несколько позже, но именно эта форма более 2000 лет продержалась без изменений. Само по себе наличие отверстия по центру обуславливалось тем, что деньги в Китае нанизывались на шнурки для удобства переноски и расчетов.
Квадратная форма отверстия имеет несколько вариантов объяснения. Первый из них связан с китайским символизмом. Согласно бытовавшим в древнем Китае представлениям земля считалась квадратной, а небо — круглым, поэтому монета могла означать связь земли и небес.
Согласно второй версии китайцы издревле называли свою страну «Чжунго», что в переводе означает «Срединное государство». Это название есть в обиходе и сейчас. Сам иероглиф «государство» имеет старинный вид написания — простой квадрат. Отсюда вторая версия символического объяснения — Китай в виде квадратного отверстия, который расположен в центре Вселенной, в круге.
Третье предположение происхождения формы монеты могло быть связано с технологией ее производства. После того как монеты были отлиты, их вынимали из формы, и зачастую случалось так, что металл выливался за пределы формы и мог частично или полностью перекрыть отверстие. Залитое отверстие приходилось пробивать. Для этого использовали стержни квадратного сечения, которые примерно соответствовали размерам отверстия.