Рыболовством занимались практически все ханты и манси в разной степени: в зависимости от водоёмов и богатства их рыбой. Способы ловли рыбы и орудия весьма разнообразны: на притоках рек Обь и Иртыш, мелких речках широко распространён запорный лов рыбы, древний по происхождению и известный многим финно-угорским народам; на Оби и Иртыше практиковался лов рыбы сетями, неводами, сетными и прутяными ловушками (сырп, важан, рукав, калыдан, саип и др.), «черпанье» у ключей и в осетровых ямах. В горных речках Зауралья рыбу ловили гарпуном, острогой, на крючок. Широко практиковался подлёдный лов рыбы.
Рыба всегда являлась главным продуктом питания в течение всего года: вареная, жареная, соленая, вяленая, зимой строганина (замороженная). Рыбу готовили впрок. Ханты и манси всегда были умелыми рыболовами, у них существовало много способов и приёмов ловли рыбы.
Летом предки северного народа передвигались по реке на обласах, т. е. легких долбленых лодках. Материалом для обласа служили осина или кедр. Такую лодку использовали при осмотре рыболовных сетей и для охоты на водоплавающую птицу.
Еще один наиболее древний традиционный способом ловли рыбы, использование заграждений из кольев и прутьев (запоры). Основное удобство запоров в том что, будучи однажды поставленным, запор долго обеспечивал рыбой: зимой, летом, весной и осенью. Попавшая туда рыба находилась в воде, и нужно лишь было периодически ее вычерпывать свежую и живую. Для этого применялись специальные черпаки, сплетенные из кедрового корня или черемуховых прутьев.
С давних пор для ловли рыбы известны также специальные деревянные ловушки под названием морда. Для плетения мордушки использовали кедровый корень, тонкие стебли черёмухи или ивы, которые предварительно вымачивали в горячей воде для придания гибкости. Мордушки имелись практически у всех сибирских народов.
Для изготовления морды использовали хвойные деревья. Они не впитывают воду, поэтому ловушка может прослужить несколько сезонов. На одну большую морду требовалось около 120 дранок из старой прямой смолистой сосны. Их связывали вываренным корнем кедра. Сейчас для этого используют проволоку.
Предки ханты и манси били рыбу даже из лука на мелководье. Но чаще всё же использовали сети и специальные снасти, которые плелись из конопли и крапивы, а затем обрабатывались настоем из черёмуховой коры — тёмно-коричневый цвет меньше заметен в воде.
Рыба была не только пищей, но и кормом для упряжных собак и оленей, из рыбьей кожи шили одежду и обувь.
С рекой ханты и манси связаны с детства и на всю жизнь. В первое весеннее половодье мать смачивала на берегу реки макушку семилетнего мальчугана. Считалось, что после совершения такого обряда вода никогда не заберет и не накроет с головой малыша, подростка, мужчину, старца.