Традиционно коренные народы Севера шили обувь из кожи, меха и ровдуги — мягкой оленьей замши. В качестве дополнительного материала использовали шерсть, сукно, брезент, вельвет и войлок. Как правило, обувь была на мягкой подошве и сочетала в себе функцию ботинок и чулок. Мужская, женская и детская обувь различалась по декору и способам крепления.
Нырики — они же ниры, няры и кокут нир — это летняя хантыйская обувь из шкуры оленя или лося. Носили её с вязаными шерстяными орнаментированными или суконными чулками. Стельки делали из чёсаной травы. Хранили обувь в специальных мешках или повесив на шесты, на гвозди.
У ныриков плоская подошва, головка с круглым носком и длинное голенище.
Чтобы смастерить нырики, мастерицы предварительно вымачивают шкуру оленя или лося в воде, чтобы легко можно было убрать шерстинки. После этого шкура просушивается, обминается и очищается от мездры — внутренней рыхлой стороны шкуры. Часть шкур мастерица оставляет светлой, а другую окрашивает в коричневый цвет специальной растительной краской. Для этого долго варят измельченную кору лиственницы и обожженную березовую чагу, добавляя в горячий отвар сажу и рыбий жир.
Из хорошо выделанной и мягкой кожи на специальной доске небольшим острым ножом вырезают детали обуви и элементы будущего орнамента. У каждой мастерицы имеются свои лекала из бересты. Все детали на поверхности кожи распределяются экономно — каждый кусочек шкуры должен найти свое применение.
Если шили праздничную обувь, то головку оставляли не окрашенной и на нее наносили узор растительной краской, затем обшивали его сухожильной ниткой с прокладкой подшейного волоса оленя. Украшенную таким способом обувь называли сураман-нир (сурам «подшейный волос»).
Длинное голенище прежде делали из тонкой белой ровдуги и нередко на него наносили узор растительной краской; особенно нарядно выглядела обувь, у которой были орнаментированы и головка, и голенище. Позже ровдужные голенища стали заменяться тканевыми, у которых внизу спереди обычно вставлен клинышек из контрастной по цвету ткани, иногда он расшит бисером.
Пара ныриков из экспозиции «Югорское наследие» является детской летней обувью. Низ и подошва сшиты из кожи черного цвета. Подошва выкроена по ступне, с округлым носком. Низ сделан из цельного куска кожи, шов проходит по середине внутренней части низа. Голенище из черной ткани.
На стыке низа и голенища как украшение пришита темно-коричневая ткань, на нее нашито четыре горизонтальных полосы белой ткани. Над этой тканью спереди пришит треугольник из красной ткани.
Внутри подкладка из темно-коричневой ткани.