Жизнь хантов так тесно была связана с водой, что их трудно представить без легкой долбленой лодки, называемой «облас» или «обласок». Обычно облас изготовляли из осины, но если его перетаскивали по суше, то лучше подходил кедровый обласок, так как он легче и не намокает в воде. Размеры обласа зависели от его назначения. Большой семейный облас длиной до 600 см, шириной 70 см, глубиной 35 см вмещал семь–восемь человек с грузом; в самых маленьких, длиной более 200 см, шириной 35—30 см, предназначенных для летней охоты на водоплавающую птицу, помещался один человек с небольшим грузом. В соответствии с размером обласа к его названию добавляли прилагательное «большой», «средний» или «маленький».
Сегодня на маленьком обласке ездят по тихим речкам, на большом — плавают по многоводным рекам или озёрам. Для широкого обласа характерна устойчивость, но на территории с множеством мелких водоёмов, где есть необходимость перетаскивать судно волоком, удобнее узкие и лёгкие обласки.
Для изготовления традиционной лодки юганские ханты используют кедр и осину (последнюю реже, потому что на их территории она растёт не везде). Подходящее дерево для обласа ищут весной и, в первую очередь, обращают внимание на цвет древесины: если она красноватая, то лодка быстро расколется. Срубленный ствол очищают от коры и сучьев, придавая ему форму цилиндра. Процесс изготовления обласов был примерно одинаковым у всех хантов бассейна Салыма.
Лодки делали с начала мая до начала июня. В это время практически нет комаров, а деревья стоят без листьев. В июне же можно разводить борта прямо на солнце.
Сначала топором обрабатывали концы бревна, придавая им форму носа и кормы, затем, строго перпендикулярно их линии, делали по всей длине бревна плоскость, срубая примерно половину. Для определения толщины в заготовку вставляли заранее высушенные палочки из кедра — деревянные гвоздики («маячки»). Такие гвозди вбивали по всей поверхности заготовки, используя лучковое сверло. В воде кедровые «маячки» разбухали и не пропускали влагу.
Размеченную заготовку ставили на 2–3 бревна и начинали вытёсывать изнутри, используя разные по размеру тёсла. Для центральной части — большое тесло, для кормовой и носовой — маленькое. Вытёсывали до появления «маячков», затем поверхность зачищали скобелем, вбивали распорки и начинали разводить борта.
Юганские ханты наливали в заготовку до 12 литров горячей, но не кипящей воды, чтобы дерево размякло и стало более пластичным, или же клали заготовку на некоторое время в воду. Чем больше расходились борта, тем длиннее ставили распорки. Если погода стояла пасмурная, то под заготовкой разводили костёр, время от времени её переворачивали с боку на бок, чтобы борта расходились равномерно. После завершения разведения бортов лодку оставляли сушиться. На изготовление маленького (чуть более двух метров) обласка у опытного мастера уходило 3 дня, большого (примерно 7 метров длиной) — четыре.
Сургутские ханты делали облас из одного ствола и обычно без набоев, последние часто встречались лишь на Салыме. Равная толщина бортов и дна достигалась путем стесывания до шпеньков одинаковой высоты, вбитых заранее; на Салыме шпеньками не пользовались, определяя толщину стенок по звуку при постукивании. Форма обласа сохранялась благодаря распоркам между бортами. Общая форма обласа — длинная и узкая, корма немного ниже, чем нос, их выступание над бортами незначительное; днище выпуклое либо слегка- уплощенное; в вершине носовой части — отверстие для веревки. Такова была конструкция обласков у всех сургутских групп, при общем названии рыт. На Югане получены сведения о том, что при охоте на уток и заготовке камыша обласки соединяли двумя жердями, прикрученными к распоркам на носу и корме.
Продвигались на обласках с помощью весел. Обычно мужчина управлял лодкой на корме, а женщины и дети гребли. Средние размеры мужского весла: длина — 18 150 см; ширина лопасти— 17 см; длина лопасти — 65 см; толщина черена — 5 см; длина перекладины мерена — 17 см. При гребле перекладину охватывали рукой, кроме того, ею подхватывали сеть при проверке. Женские весла — несколько меньших размеров, и еще меньше детские экземпляры. Лопасть весла изогнута, обычно узкая и заостренная (иволистная) либо закругленная, иногда в форме широкого листа; на Агане и Пиме конец лопасти нередко обрезан по прямой. На черене у перекладины встречаются зарубки; перекладина женских весел изогнута больше, чем у мужских. В одиночку гребли то с одной, то с другой стороны, поворачивая весло так, чтобы ход обласка по прямой не нарушался. Ханты умели грести одной рукой, если другая была занята. В прошлом большие обласа нередко буксировали люди и собаки. Устанавливают моторы на большие обласа, кормовую часть которых стали делать вертикальной.
На р. Тромъегане отмечен еще один способ продвижения на обласке — по неокрепшему осеннему льду. Для этого человек садится в обласок и отталкивается палками от льда.