Но пытка не убила мученика, а только закалила его силы. Тогда Максимиан пробовал сжечь святого и сбросить с горы, но ничто не смогло навредить верующему, и отец бросил его в темницу.
Сюжет иконы отсылает к следующему эпизоду из жития святого Никиты. В тюрьме к нему явился бес: он притворился Ангелом и уговаривал мученика поклониться идолам и так избежать новых пыток. Но Никита понял, что подобные речи не могут принадлежать божьему вестнику, и стал молиться Господу. Тогда Архангел Михаил снизошел к Никите и сказал ему, чтобы тот протянул руку и поймал беса.
В житии святого сказано, что мученик «…схватил дьявола, и повергнул его пред собой, и наступил ему на шею, и задавил его. Увидел он, что дьявол засипел, и снял с себя железные оковы, которые были у него на ногах, и стал бить дьявола оковами…»
Благодаря этим строкам на иконах святого Никиту обычно изображают с кандалами в руке — ими он бьет беса. Второй рукой мученик удерживает его, чаще всего за уши.
Дальше житие рассказывает, что спустя три года царь снова вызвал сына на допрос, и святой за руку привел с собой демона. Он показал его отцу и объяснил, что отцовские идолы — это те же бесы. Затем Никита воскресил двух давно умерших супругов.
Но эти чудеса не убедили Максимиана, и он продолжал считать сына хитрецом. Тогда весь город вместе с царицей восстали против правителя, и