Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории русского быта»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мутовка маслобойки

Время создания
вторая половина XX века
Место создания
Томская область
Размер
86,6x14,2x14 см
Техника
дерево, металл, деревообработка; бондарные работы, ручное производство
0
Открыть в приложении
#3
Мутовка маслобойки
#2
Мутовкой в старину называли приспособление, которым перемешивали, взбивали или взбалтывали разные жидкости и смеси — например, тесто, яйца или сливки. Первые такие предметы представляли собой длинные палки и сучьями-крючками на одном конце. Их вырезали из цельной сосновой или еловой ветки. Срубать для этого молодое деревце не требовалось: часто подходящий материал находили прямо под ногами. Такую палку требовалось только очистить от коры и смолы, а затем слегка отшлифовать, чтобы хозяйка случайно не загнала занозу в палец.

Позже появились мутовки с рабочей частью разных форм: лопатки, крестовины, кружка или спирали. Их уже не вырезали целиком, а собирали из отдельных деталей. Рукоятка была длинной, чтобы удобно было работать даже с глубокой емкостью. Изредка встречались мутовки из металла, а в зажиточных семьях пользовались венчиками с рабочей частью из фарфора или фаянса. Но и в этом случае рукоятку для них обычно вырезали из древесины.

Мутовка из собрания Нижневартовского краеведческого музея раньше была деталью деревянной маслобойки. Она представляет собой длинную палку с крестовиной из дощечек, которая крепится к одному концу при помощи гвоздей. Внутрь кадки ее опускали через отверстие в крышке. Сливки перемешивали до тех пор, пока от них не отделялся молочный жир и не собирался сначала в отдельные кусочки, а потом и в цельный ком. Готовое масло добавляли в кашу, с ним ели блины и отварной картофель. Мясо и рыбу чаще жарили на «кухонном» масле, которое готовили не из сливок, а из кислого молока. По вкусу оно уступало тому, которое подавали на стол.

Мутовки использовали не только для приготовления масла. Ими замешивали глину и известь, чтобы отремонтировать и побелить печь и стены в доме, переворачивали белье, когда кипятили его в больших корчагах, размешивали корм для скота. С помощью маленьких мутовок готовили тесто и кисели, разминали вареные овощи. Самые миниатюрные варианты нужны были, чтобы взбивать яичные белки и желтки. Некоторые хозяйки зажимали ручку мутовки между ладонями и быстро вращали ее: тогда смесь взбивалась легче.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мутовка маслобойки

Время создания
вторая половина XX века
Место создания
Томская область
Размер
86,6x14,2x14 см
Техника
дерево, металл, деревообработка; бондарные работы, ручное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%