Рыболовство в Сибири издавна было одним из основных традиционных занятий, особенно у коренных народов. Рыбу употребляли в пищу, из ее кожи шили одежду, обувь и сумки для мелких предметов, а из чешуи варили клей. В реках и озерах Югры водилось около 30 видов рыб: щука, карась, муксун, нельма, осетр, стерлядь. Добычу сушили, замораживали, вялили на солнце, благодаря чему она могла дольше храниться. Засаливали рыбу редко: соль стоила дорого и считалась редким товаром, поэтому ее экономили.
Когда в Сибирь переселились русские, они переняли у коренных жителей традиции рыбной ловли и стали использовать те же приспособления для нее. Все методы добычи делились на активные и пассивные. К активным относился лов при помощи сетей и острог, к пассивным — использование разных ловушек, которые оставляли в разных местах, а потом лишь время от времени проверяли.
Одной из самых популярных снастей для пассивной рыбалки была морда. Состояла она из двух конусов, вставленных один в другой. Плели ее чаще всего из ивовых прутьев, которые вымачивали в горячей воде для большей гибкости. Когда материал высыхал, он слегка сжимался, и изделие становилось более прочным. Длина внешней корзины достигала полутора метров, внутренней — около 70 сантиметров.
Мордами ловили рыбу у самого берега, на мелководье. Прежде чем опустить такую ловушку в воду, в основание внутреннего конуса втыкали еловые ветки: они приманивали рыбу, которая пыталась под ними укрыться. К наружной части подвешивали грузила, чтобы она не всплыла. Чаще всего для этого использовали обычные камни. Чтобы морду не унесло течением, ее привязывали к кусту или вбитому в дно деревянному колу. Когда рыба попадала в ловушку, она не могла развернуться, чтобы выплыть из нее. В каждую морду обычно попадала только одна рыба, реже — две-три мелкие.
С помощью морд ловили рыбу запорным способом. Для этого водоем перегораживали подобием частокола из прутьев, а в некоторых местах оставляли небольшие проходы, в которых располагались ловушки. Рыба попадала в них, когда пыталась преодолеть препятствие.
Когда в Сибирь переселились русские, они переняли у коренных жителей традиции рыбной ловли и стали использовать те же приспособления для нее. Все методы добычи делились на активные и пассивные. К активным относился лов при помощи сетей и острог, к пассивным — использование разных ловушек, которые оставляли в разных местах, а потом лишь время от времени проверяли.
Одной из самых популярных снастей для пассивной рыбалки была морда. Состояла она из двух конусов, вставленных один в другой. Плели ее чаще всего из ивовых прутьев, которые вымачивали в горячей воде для большей гибкости. Когда материал высыхал, он слегка сжимался, и изделие становилось более прочным. Длина внешней корзины достигала полутора метров, внутренней — около 70 сантиметров.
Мордами ловили рыбу у самого берега, на мелководье. Прежде чем опустить такую ловушку в воду, в основание внутреннего конуса втыкали еловые ветки: они приманивали рыбу, которая пыталась под ними укрыться. К наружной части подвешивали грузила, чтобы она не всплыла. Чаще всего для этого использовали обычные камни. Чтобы морду не унесло течением, ее привязывали к кусту или вбитому в дно деревянному колу. Когда рыба попадала в ловушку, она не могла развернуться, чтобы выплыть из нее. В каждую морду обычно попадала только одна рыба, реже — две-три мелкие.
С помощью морд ловили рыбу запорным способом. Для этого водоем перегораживали подобием частокола из прутьев, а в некоторых местах оставляли небольшие проходы, в которых располагались ловушки. Рыба попадала в них, когда пыталась преодолеть препятствие.