Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории русского быта»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кадка маслобойки

Время создания
первая половина XX века
Место создания
территория современной Томской области
Размер
61x22,3x60 см
Техника
бондарные работы, деревообработка
0
Открыть в приложении
#3
Кадка маслобойки
#2
В коллекции Нижневартовского краеведческого музея представлена маслобойка — емкость, в которой из слегка скисшего молока готовили сливочное масло. Она представляет собой невысокую — чуть больше 60 сантиметров — узкую кадку, собранную из десяти отшлифованных деревянных дощечек. Соединяются они при помощи трех металлических обручей: таким же образом мастера-бондари изготавливали бочки и жбаны для хранения разных продуктов и жидкостей. Дно у маслобойки вставное, крепится в специальных пазах. Снаружи емкость выкрашена коричневой масляной краской.

На Руси сливочное масло научились сбивать уже в IX веке. Лучшие сорта, которые подавали к столу в богатых семьях, готовили из цельного молока, сливок и сметаны. Для готовки использовали так называемое «кухонное» масло — сырьем для него служило кислое молоко.

Обязательными деталями маслобойки, кроме самой емкости, были крышка и мутовка. Крышку изготавливали из того же дерева, что и кадку: чаще всего выбирали липу, которая легко поддавалась обработке, не имела резкого запаха и хорошо мылась. Емкость необходимо было закрывать плотно, чтобы сырье для масла не разбрызгивалось. Мутовка представляла собой длинную палку с лопастями на одном конце. Ее опускали внутрь кадки через отверстие в крышке и взбивали ею масло.

Сливки готовили с вечера. Для этого молоко кипятили и оставляли на ночь в тепле. Утром с его поверхности собирали жирную сливочную массу и переливали ее в кадушку маслобойки. Туда же добавляли свежее парное молоко, которое надоили утром. Всю массу долго и энергично взбивали мутовкой, пока хлопья молочного жира не начинали собираться сначала в мелкие комки, потом в крупные куски. Масло считалось готовым, когда в кадушке образовывался цельный, плотный, однородный кусок. Его промывали в холодной воде, чтобы убрать случайные соринки и остатки сливок.

Домашнее масло хранилось недолго. Поэтому хозяйки добавляли него соль или перетапливали в печи. Топленый продукт не так быстро портился и приобретал приятный вкус. Хранили готовое масло в небольших деревянных или глиняных мисках, сверху закрывали тканью или бумагой.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кадка маслобойки

Время создания
первая половина XX века
Место создания
территория современной Томской области
Размер
61x22,3x60 см
Техника
бондарные работы, деревообработка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%