Мутовка — предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей.
Согласно одной версии, название произошло от слов «мутить», «взмучивать», «делать мутным» или «перемешивать и избавляться от осадка в смеси». Во втором случае предполагается, что так в древнерусском языке называли «мешалку».
Мутовка могла иметь различную конструкцию. Обычно она представляла собой рукоять с кругом, спиралью или с крестовиной на конце — или сучьями, как в случае с коллекционным экземпляром.
Традиционно мутовку изготавливали из сосны или ели, которые имеют, как определяют в ботанике, мутовчатое расположение веток. Выглядит это как совокупность ветвей, которые расположены на стволе на одном уровне и расходятся веером относительно оси.
Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе остались сучья длиной три-пять сантиметров. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. Ствол служил рукояткой, а сучья — рабочей частью. Рукоять зажимали между ладоней и вращали, как бы перетирали. Помимо дерева позже для изготовления кухонного прибора стали использовать металлические или фарфоровые заготовки, затем стали применять пластмассу и резину.
Сейчас сохранились только классические версии данного вида кухонной утвари. В старину имелось более десяти вариантов мутовок, которые отличались по конструкции и форме. Они различались и по размерам, каждая была предназначена для конкретной цели. Например, массивные варианты мутовок использовались для перемешивания белья при стирке в больших чугунных котлах. Также существовали мутовки, которые применялись в строительстве. Их использовали для подготовки глиняной смеси, извести или для смешивания красок.
Вместо крестовины с деревянными сучками со временем стали использовать круги или спирали, которые обладали более гибкой структурой. Затем на кухне появились венчики, а еще позднее — миксеры.