Наковальня — один из главных инструментов — приспособлений кузнеца (наряду с молотом) для холодной и горячей обработки металлов методами пластической деформации. Она представляет собой массивную, неподвижно закрепленную металлическую опору, на которой куют металлические заготовки. Наковальня — стационарный инструмент, применяемый при свободной ручной ковке.
В устройстве наковален различных типов главными элементами являются рог, наличник (рабочая поверхность) с отверстиями, основание с «лапами».
Отковывались наковальни из железа, после чего подвергались закалке. С середины XIX века разные части наковальни стали соединять при помощи сварки, что повысило общую прочность изделия.
Рог служит для отковывания каких-либо круглых деталей/изделий. В теле наковальни имеются круглое и квадратное отверстия. Внизу наковальни имеются четыре выступа, которые называются «ногами», или «лапами».
Наковальня ставилась на широкий чурбан, врытый в землю, и крепилась к нему железными костылями. По свидетельствам письменных источников, наковальня устанавливалась справа от горна на таком расстоянии, чтобы кузнец свободно мог проходить между ней и горном. Когда кузнец стоял лицом к горновому гнезду, высота установки должна была быть такова, чтобы верх наковальни был ниже локтя кузнеца примерно на ¼ аршина (18 сантиметров).
Наковальни с плоским основанием, подобные представленной в экспозиции музея, распространились в кузнечном деле с XVII века, в предыдущие эпохи они были клиновидными и вбивались в деревянный чурбан напрямую. Наковальня непосредственно в такой конфигурации появилась и получила широкое распространение в мире в начале XIX века.
Повреждения наличника наковальни говорят о ее длительном
использовании. На одной из боковых сторон видно клеймо изготовителя.
Подобные предметы в XIX — начале ХХ века отливали, как правило,
на уральских заводах, после чего продавали на ярмарках как
в Центральной России, так и в Сибири. Предмет был передан
в Омский музей-заповедник «Старина Сибирская» в 1968 году.