Металлические зеркала известны на территории Сибири с эпохи бронзы. Они были найдены в культурном слое поселений, входили в предметный набор некоторой части умерших, часть их составляют случайные находки. По форме зеркала были дисковидные или квадратные.
Представленное в экспозиции музея зеркало овальной формы, на прямоугольной ручке, плавно сужающейся к концу. Время бытования — ранний бронзовый век (XIV–IX века до н. э.). Ученые относят это зеркало к андроновской культурно-исторической общности. Подобные предметы были достаточно широко распространены в эпоху бронзы в лесостепной зоне Северной Евразии, от Уральских гор до Монголии.
Расположение зеркал в андроновских погребениях: у мужчины оно лежало у ребер грудной клетки с правой стороны, у женщины — у кисти правой руки, у младенца зеркало находилось у локтя левой руки.
Согласно древним верованиям, металл — бронза, серебро, золото — обладает защитной и животворящей функциями. Это относится в полной мере к зеркалам. Многие связывают зеркала с культом солнца и через него с плодородием, о котором всегда заботился человек, проводя различные ритуалы. О связи зеркал с этим же культом говорит ученый Евгений Сергеевич Богданов: