Предмет, представленный в экспозиции музея, обнаружен в ходе археологического изучения одного из грунтовых захоронений могильника Боровянка XVII экспедицией НАПП «Батаково» под руководством Леонида Ивановича Погодина и Альберта Викторовича Полеводова. По обнаруженному в могиле предметному комплексу ее можно отнести к андроновскому времени (эпоха бронзы, XIV–XI века до н. э.).
Нашивка изготовлена из тонкой прямоугольной бронзовой пластины, на которой впоследствии были выбиты две пересекающиеся линии пуансонного орнамента. В углах нижней части сохранилось два отверстия для крепления (пришивания). Вероятнее всего, эта нашивка была частью более сложной гарнитуры, размещавшейся на груди у покойного. В пользу этой версии говорит факт обнаружения в могиле еще полутора десятков пластин разной формы, объединенных в своеобразный нагрудник.
Бронза как сплав меди и олова не поддается ржавчине, ее внешнему виду может угрожать лишь появление патины, этим объясняется хорошая сохранность нашивки. Подобные вещи были распространены в лесостепной зоне Северной Евразии в эпоху бронзы, аналоги можно встретить в Притомье, Приобье, Прииртышье и на Алтае. Достаточно развитая бронзолитейная промышленность региона, несмотря на то, что сырье приходилось доставлять с Урала или Алтая, позволяла изготавливать такие нашивки в большом количестве.
Процесс производства был следующим. Руду пережигали вместе с древесным углем в простых глиняных печах, закопанных в землю, после чего с помощью специальных сосудов (льячек) отделившийся расплавленный металл заливали в специальную форму, а оставшийся шлак сваливали в кучи, по которым археологи и идентифицируют подобные мастерские.