На фреске представлена композиция протоевангельского цикла (XI). Сцена повествует о том моменте, когда Иосиф, покидая дом, дает наставления Марии: «Я взял тебя из храма Господня, и теперь ты остаешься в моем доме, я же ухожу для плотничьих работ, а потом вернусь к тебе. Бог да сохранит тебя!» (Протоевангелие Иакова, IX). В характере изображения
фигур проявлен традиционный символизм иконы. Богородица, как оставшаяся в доме, изображена на фоне палат, Иосиф, как уходящий из дома, — на фоне палат и горок. Его лик обращен к Богородице, он дает Ей наставления, сложив кисть правой руки в жест произнесения речи. В то же время, старец уже ступает по скалистым горкам, а в левой руке держит посох — символ путника.
Протоевангелие апостола Иакова — раннехристианский апокриф о жизни Богородицы и Рождестве Иисуса Христа. Апокриф стал основой для развернутого повествовательного цикла, традиционно включающегося в систему декорации богородичных храмов. В древнерусской монументальной живописи XVI–XVII вв. протоевангельский цикл нередко соседствует с циклом Акафиста Пресвятой Богородице.
Местоположение: Южный склон западной подпружной арки.