В экспозиции музея представлен один из распространенных в XVIII–XIX веках в Сибири нательных крестов. В литературе иногда можно встретить определение таких крестов как старообрядческих. Однако в церковных документах отсутствует прямой запрет на ношение православными таких личных символов благочестия и после раскола.
Отлит крест из меди с небольшим добавлением олова, в специальной форме. Поверхность его покрыта патиной и мелкими кавернами.
В крест с аморфными контурами вписан четырехконечный крест, внутрь которого, в свою очередь, вписан восьмиконечный крест. Пространство между четырехконечным крестом и внешним краем изделия заполнено растительным орнаментом.
Символика предмета очень богата. Под оглавием четырехконечного креста находится надпись в две строки:ЦРЬ (царь), СЛВЫ (славы). Так титулуется Христос — как преславный и податель славы и как царствующий и господствующий над всеми славными. На обеих горизонтальных лопастях также выполнены надписи в два ряда, которые читаются следующим образом: IC (Иисус) ХС (Христос) СНЪ (сын) БЖИ (Божий).
Всю поверхность оборотной стороны креста занимает надпись в 17 строк, часть молитвы Честному Кресту: