Кистень — контактное гибко-суставчатое холодное оружие ударно-дробящего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю — било), соединенный гибким подвесом (цепью, ремнем или крепкой веревкой) с рукоятью (преимущественно деревянной) — кистенищем. Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X–XVII веках на территории Евразии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, а в ограниченном масштабе применялись и позднее.
Представленный в экспозиции музея кистень — это железный конический вток для крепления рукояти-кистенища, с кольцом на конце, к которому приклепана трехсоставная 8-образная цепь со звездообразным шаром на окончании.
Название оружия, согласно одной из версий, произошло от слова «кисть»: как раз на нее и надевалась петля во время боя. По другой версии, слово кистень имеет тюркские корни и буквально означает «дубина».
Часто кистени изготавливали из дешевых материалов (дерево, кость), что делало их широкодоступными. Неудивительно, что в народной культуре кистень часто воспринимается как оружие разбойников. Из «Большой российской энциклопедии»: