Фёдор Яковлевич Кораблёв был человеком сложной судьбы. С детства он перенес множество испытаний. Его отец погиб на фронте, мать осталась с двумя детьми и была вынуждена скитаться в поисках пропитания. Туберкулез костей, которым заболел мальчик, приковал его к постели на долгие годы.
Любовь к рисованию помогла выжить, не впасть в отчаяние, он не расставался с карандашами и красками. Окончив школу с серебряной медалью, Фёдор Кораблёв пошел учиться в Заочном народном университете искусств имени Крупской в Москве. За один год ему удалось окончить трехгодичную программу «Основы курса».
Огромная трудоспособность, упорство, жажда знаний были его отличительными качествами, которые помогли ему стать художником. В 1960 году он поступил в Костромское художественное училище имени Шлеина. Вскоре учебное заведение преобразовали в художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института имени Некрасова. Там он продолжил и успешно окончил обучение.
В 1964 году прошла его первая персональная выставка, за ней последовали другие. Фёдор Яковлевич много занимался самообразованием, изучал русскую и зарубежную философию, литературу, историю искусства, штудировал технику старых мастеров, технологию изготовления красок, грунта. Кораблёв вспоминал: