«Новый словарь естествознания: в применении к искусству, сельскому хозяйству, деревенскому и домашнему хозяйству, медицине» издавался в 1816–1819 гг. французским Обществом натуралистов и земледельцев знаменитым парижским книготорговцем Жан-Франсуа Пьером Детервилем (1766—1842). Он родился в небольшом городке Грейнвиль-сюр-Одон на северо-западе Франции в крестьянской семье, в шестнадцать лет отправился в столицу, и поступил в обучение к типографу Пьеру Дидо.
Свою деятельность в качестве книготорговца Детервиль начал с продажи дешёвых брошюр, местных периодических изданий и подержанных книг на ступенях церкви Сент-Этьен-дю-Мон в Париже. Благодаря перепродаже старинных английских книг, которые он смог купить в большом количестве после заключения в 1802 г. между Англией и Францией Амьенского мирного договора, он открыл собственный книжный магазин. В 1812 г. стал патентованным (лицензированным) продавцом книг. В 1832 г. Пьер Детервиль ослеп, но до самой смерти продолжал работать в собственном магазине.
Каждый том словаря содержит несколько научно-публицистических статей, посвящённых представителям различным царств животного мира. Книги делятся на несколько разделов, озаглавленных: «Млекопитающие», «Растения», «Рыбы», «Насекомые» и «Рептилии». Богато иллюстрированные издания напечатаны в Париже в типографии Абеля Ланоэ.
Четырнадцатый том словаря содержит названия живых организмов, начинающихся на «Gue — Hom». Например: «Guèpe du Holstein» — «Голштинская пчела»; «Hippopotame» — «Бегемотовые».