Ножницы для стрижки овец — наиболее древняя разновидность ножниц: большие, пружинные, металлические, они с незапамятных времён изготавливались местными кузнецами, а позднее — фабричным способом.
Ножницы для стрижки овец
Конструктивно они отличаются от обычных (портновских) тем, что имеют две независимые рукояти, заканчивающиеся спереди несомкнутыми ножами, каждый из которых имеет форму заострённого треугольника. Ножи обращены лезвиями друг к другу, но рукояти их соединены не шарниром, располагающимся посередине, а заклёпками в задней части изделия. Чтобы стричь такими ножницами, нужно совершать сжимающее действие всей кистью руки. Ножницы сами разжимаются за счет металлических полуколец в основании рукоятей — в силу пружинящего действия согнутого рукой металла.
Стричь овец нужно постоянно, а данный пружинящий инструмент, экономя силы человека, очевидно облегчал этот трудоёмкий процесс.
В старину в каждом крестьянском хозяйстве на Устье держали овец романовской породы для получения овечьей шерсти. Она была необходима главным образом для изготовления ва́ленок — главной зимней обуви для всех членов семьи, а также других изделий из шерсти: сарафанов-суконников, шерстяных платков и другое.
Всех овец остригали по мере отрастания шерсти. Замечали, когда овечья шерсть начинает раздва́иваться — терять вертикальное положение и улегаться в одну или разные стороны по шкуре животного. Это означало, что шерсть достигла достаточной длины и её надо стричь.
Овец стригли 3–4 раза в год. Овечья шерсть весенней стрижки (выросшая зимой) называлась весни́на. Шерсть, состриженная в другие времена года, называлась, соответственно, зимни́на, летни́на и осени́на.
Стричь старались по возможности чисто. Остатки шерсти на коже овцы после стрижки на Устье назывались бахтарма́, бахторма́ (бахрома).
Ножницами также могли выстригать отме́тину, заме́тину — метку или владельческий знак на шерсти овцы. («На кажной овце к лету хозяева выстригали свою заме́тину»). Иногда, наоборот, при стрижке оставляли хохо́л, хохоло́к — метку в виде небольшого несостриженного клочка шерсти на овцах, своего рода хозяйское клеймо.
Устьянский краеведческий музей
Ножницы для стрижки овец
