Ска́льно (ска́йно) — устройство для наматывания нитей с тюрика́ (большой деревянной катушки) или клубков на чивчи́ (длинные и узкие берестяные катушки-трубочки).
Скально
В домашнем ткачестве используются продольные нити, заправленные в ткацкий станок (осно́ва), и поперечные нити (уто́к), которые помещаются в челнок. Для этого нити утка́ первоначально наматываются на узкую берестяную катушку, которая имеет специальное название це́вка (по-местному, — чивча́). После заполнения нитью чивча́ снимается со ска́льна, надевается на прочную деревянную ось (спи́цу) и вместе с ней вдевается изнутри в челнок.
Основными частями ска́льна являются горизонтальное основание, вделанные в него (вставленные в выдолбленные в нём пазы) вертикальные стойки и располагающиеся горизонтально вверху между ними вал, маховое колесо и ось-стержень.
Основание, выполняющее функцию подставки, может быть выполнено в виде сплошного деревянного бруска, а также иметь выдолбленное углубление посередине, принимая вместе с тем форму ящичка.
Способы крепления оси к вертикальным стойкам могут быть разнообразными: сквозное отверстие в дереве, металлические ушки или кожаные скобы.
В случае данного предмета металлическая ось между стойками находится внутри деревянного вала, обеспечивая его вращение. Вращение деревянному валу и, следовательно, металлической оси-стержню придаётся рукой. Для облегчения вращения на валу дополнительно крепится маховое колесо в виде деревянного диска относительно большого диаметра (около 15 см). Проходя насквозь одну из вертикальных стоек, ось выступает с другого её конца в виде чисто металлического стержня длиной около 15 см. Конец железной оси заострен и служит для надевания цевки (чивчи́).
Углубление в деревянном основании, имеющем форму ящичка, использовалось для помещения туда берестяных катушек-трубочек либо клубков нитей.
С помощью ска́льна нити не только наматывали, но и ска́ли — скручивали, свивали из нескольких в одну. Могли соединять не только нити одного вида, но и разных, например хлопчатобумажную нить — с льняной или шерстяной нитью.
Устьянский краеведческий музей
Скально
