Лопа́тка для заточки (правки) косы — небольшой деревянный инструмент в форме лопаты, напоминающий кухонную лопатку, но с более короткой ручкой (составляющей примерно 1/3 всей длины инструмента) и более длинной рабочей поверхностью (составляющей примерно 2/3 длины).
Лопатка для заточки косы
ножны для лопатки: 5,5х4,1х24 см
При скашивании травы старинной ручной косой металлическое лезвие её постепенно затуплялось и ему нужно было время от времени придавать остроту, поскольку работать тупым инструментом очень тяжело.
С этой целью косари непременно брали с собой на покос в прошлом лопатку для заточки (правки) косы, а позднее — точильный брусок. При заточке использовались абразивные свойства речного песка, а позднее — материалов на основе кварцевого песка промышленного производства.
Лопа́тка — старинный, первичный инструмент для заточки косы, в своей основе еще деревянный, с налепленным на него речным песком.
… когда еще не было брусков, брали деревянную лопатку с дырками, мочили ее. В берестяной футляр насыпали песок, он прилипал и заполнял дырки в лопатке. Вот этой лопаткой с песком и точили косу. Другой вариант: чтобы прилипал песок, обрабатывали лопатку варом [продуктом переработки древесной смолы].
В Устьянском краеведческом музее хранится самодельная лопатка с нанесённым на её рабочую поверхность варом или другим подобным веществом черного цвета, перемешанным с мелким речным песком. Состав, нанесенный на деревянную поверхность, нужен и для сцепления его с поверхностью, и для сцепления в нём мелких песчинок.
Затачивать (править) косу лопаткой называлось «лопа́тить«. Данное слово в устьянском диалекте оказалось живучим и перешло также на второй, позднейший способ заточки (правки) косы — не лопаткой, а абразивным бруском.
Для придания необходимой остроты лезвия косы её дважды в день строга́ли ре́зкой, а между строга́ниями пра́вили лопаткой (бруско́м).
Устьянский краеведческий музей
Лопатка для заточки косы
ножны для лопатки: 5,5х4,1х24 см
