В центре внимания костромского скульптора Владимира Васильевича Смирнова всегда находился человек с его чувствами, переживаниями и судьбой. «Идти к человеку. Отправиться в поиски самого прекрасного. Раскрыть человеческое звучание путем искусства», — такую задачу ставил перед собой мастер в процессе работы над портретами людей, которых знал, или над образами выдающихся личностей мира искусства, литературы, которые вызывали у него восхищение.
17 февраля 1992 года Владимир Смирнов написал в дневнике:Человек в колпаке
Мне хотелось бы, что все, что суждено мне сделать, могло бы назваться понятием Сад Поэта. Мое понимание Мира, мое его освоение и познание. Реально — это пространство, где будут стоять, находиться мои скульптуры.
Галерея стала обладательницей уникального наследия скульптора и осуществила эту мечту.
Зал Владимира Васильевича «Сад Поэта» открылся в 2012 году. Многие скульптуры создавались специально для «Сада Поэта». Среди них есть несколько персонажей в колпаках. Один из них — представленный в экспозиции, пронизанный печалью образ «Человек в колпаке».
Записи скульптора в дневнике 1989 года отражают трудный, порой мучительный процесс: «Трудно идет вроде бы декоративная работа. Видимо, соединение эффектной композиции и какого-то человеческого состояния несет в себе и внутреннюю трудность именно этого соединения. Это человек в колпаке. И надо увидеть это единство формы и содержания». Он продолжал:Прибавил напряжения. Есть звучание диссонансов, есть срезы, борозды, боль. И эту нить буду держать. Еще что-то расскажу о судьбе.
Владимир Смирнов писал:
И снова правлю. Работа не идет на одном дыхании — слишком много в ней идей. И все-таки главное хотелось бы — это рассказ о человеке. Идет столкновение внешнего и внутреннего. Это может быть и очень просто, и очень сложно.
В этом монументальном образе угадывается аллегорический автопортрет самого скульптора, для многих долгие годы носившего маску шута-неудачника, которая скрывала тонкую душу поэта и мудрость философа-мечтателя. В зале галереи «Сад Поэта» представлен и самый ранний пластический образ «Пьеро в колпаке», который автор создал в 1987 году.
Человек в колпаке
